KULINARISCHES | |
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Danach kann man
es über der Gasflamme rösten, mit Knoblauch abreiben, mit etwas Olivenöl
berträufeln und mit Salz bestreut servieren. |
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Die
Preise in Restaurants sind in den letzten Jahren stark gestiegen. Falls Ihnen
der Gastronom keinen Fisch zur Auswahl anbieten kann, kommt dieser wohl aus
der Gefriertruhe. Viele Fische kommen inzwischen aus regionalen
Fischzuchtbetrieben. |
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Neu ist hier ein in Olivenöl eingelegter Thun (Tunj Fileti u maslinovom Ulju) _ Sonderklasse |
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Frischkäse |
Verschiedene Arten von sehr schmackhaften Frischkäsezubereitungen (Mljecki namaz) sind praktisch überall erhältlich. TIPP: Produkte der Firma "Dukat" , am besten hat uns der mit Kräutern (sa povrcem) gechmeckt. |
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Eine
ganz besondere Käsespezialität ist ein geräucherter Käse, der unter dem
Namen "Dimsi Blok" angeboten wird. |
Marmelade |
Im Land wird von der Firma Podravka eine sehr gute Marmelade aus verschiedenen Früchten (Mjesana) produziert, und auch die aus vollreifen Hagebutten (Sipak) hergestellte Marmelade ist sehr zu empfehlen. |
Mineralwasser |
In Kroatien gibt es ausgezeichnete Mineralwasser, die auch jährlich bei "Eauscar"-Wettbewerb Preise gewinnen. Eines der besten ist von Jamnica (Die grüne Flasche enthält Kohlensäure). |
Spargel |
Im Frühling findet sich an der gesamten nördlichen Küste durch die Salzluft besonders aromatischer, wild wachsender, grüner Spargel. Dieser kann selbst gesammelt oder einheimischen Sammlern preiswert abgekauft werden. mehr dazu |
Spirituosen |
Neben dem allseits bekannten Slivovitz gibt es weitere Spezialitäten: Travarica wird nach Grapparezept mit verschiedenen Kräutern gebrannt, und wird auch äußerlich bei Prellungen, Quetschungen und Insektenstichen angewandt. Pelinkovac ist dagegen ein Kräuterlikör ähnlich dem Averna oder Jägermeister. Sollten Sie einmal nach Unije kommen fragen Sie im Restaurant rechts der Pier nach dem selbstgemachten Myrtenlikör - Sie werden begeistert sein. |
Süßspeisen |
Sehr zu empfehlen sind die Relikte aus K. und K.-Zeiten:
Palatschinke
sind dünne, mit Marmelade, Schokoladensoße oder Nüssen gefüllte Pfannkuchen. Auch
sollte man die Cremeschnitten, die in fast jeder Bäckerei oder
Konditorei erhältlich sind versuchen. |
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In vielen Orten
kann auch zu sehr günstigen Preisen Wein von kleinen Privatwinzern erstanden
werden - einfach am Hafen oder im Ort fragen.
Dieser sollte aber vor dem Kauf probiert werden. |
Bier |
Im Land werden auch ausgezeichnete Biersorten gebraut. Als besondere Empfehlung wäre hier das Kalovačo Pivo aus Karlovac und als besonderes Schmankerl das nach Märzenart gebraute Ožujsko Pivo zu nennen. Bei letzterem wird laufend die Verpackung, besonders bei der Dosenausführung, geändert - also nach dem Schriftzug suchen. |
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Dazu schreibt uns Otto Kalkbrenner Rund um Krk und Rab haben im Juni (vielleicht auch immer) viele Kneipen und Restaurants den meiner Meinung nach besten Speisefisch in der Küche! Die meisten aber haben ihn, den "Kantar" (Steinbarsch) nicht auf der Karte und bieten ihn von sich aus auch nicht an. Erst auf Nachfrage musste ich feststellen, dass dieser Fisch sehr wohl zu haben ist. Es drängt sich der Verdacht auf, dass man so was gutes nur für einheimische oder Kenner reserviert. |
Dazu schreibt uns Gerd Auer: Was feines !! Wir haben von unserem Vermieter in Sveti Martin zum Wein >Inschunis< bekommen. In Olivenoel mit Zwiebelringen und Weißbrot angerichtet. Optisch wie Sardellenfilets, nur zarter ohne die kleinen Gräten. Laut Theo, ein feinerer Fisch und auch wesentlich teurer. Zu kaufen nur in einem Supermarkt auf Krk (Details auf Anfrage) das Kilo für etwa 35 € in Oel schwimmend. Einfach spitzenmäßig Gruß Giesel |
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Solltet Ihr eine Bratpfanne dabei haben macht einmal folgendes: Oslic (Seehecht) ausnehmen (ich entferne auch den Kopf) gut waschen, mit Knobi und Öl (Knobi zerkleinert und im Glas mit Öl paar Tage vorher zubereiten) innen und außen mit Salz und nach Geschmack Knobigranulat bestreichen, danach in Mehl (ebenfalls mit Salz und Knobigranulat verfeinert) re. und li. schwenken. Dann in die Pfanne. Re. und li. knusprig braten. Genau so, nur mit viel mehr Arbeit werden von mir Injun gemacht. Die Arbeit lohnt aber, denn es ist ein "Gaumenfest". Kartoffel brauche ich dazu nicht, denn ich esse mich mit Fisch satt und die Kartoffel ist erst gut, wenn sie vom Schwein veredelt wurde!!!! Dazu ein Spruch eines erfahrenen Fischer in CRO: alles was Mensch gibt Futter ist heute nicht mehr gut!! Wilhelm Krpalek |
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